お弁当にカレーを持っていく工夫はどうしてる? 3つの注意点と対策 | カレー・スパイス情報のcurepo(カレポ)

お弁当にカレーを持っていく工夫はどうしてる? 3つの注意点と対策

お弁当にカレーを持っていく工夫はどうしてる? 3つの注意点と対策

カレーが好きな方にとって、気楽にカレー弁当をランチタイムに楽しみたいものですよね。

 

「カレーをお弁当に持ち歩くのは不安だなぁ」

と、おっくうな気持ちが芽生えてはいませんか?

 

カレーならではの三つの不安「お弁当からのルーの漏れ」「色移り」「食中毒」からかもしれませんね。

 

そこで本記事は、カレー好きな方がカレー弁当を安全に持ち歩けるように、「持ち歩く方法」「お弁当箱への色移り」「食中毒の予防」の視点で、注意点から対策までをご紹介します。

お弁当にカレーを漏らさずに持っていく方法

お弁当 カレー

カレールーは液状なので、お弁当箱からの漏れが心配になってしまいますね。

 

ここからは、カレールーを漏れにくくする対策として三種類「レシピ」「詰め方」「お弁当箱」でご紹介します。

お弁当でも漏れにくいカレー「レシピ」

お弁当 カレー

お弁当でも漏れにくいカレー「レシピ」として、

  • ・キーマカレー
  • ・ドライカレー
  • ・カレーピラフ
  • ・オムカレー

 

などが挙げられます。

カレールーを“飛ばす”“混ぜ込む”“包み込む”という工夫です。

 

カレールー漏れの不安が少なくカレー味を楽しめるのもポイントです。

お弁当でもカレーが漏れにくい「詰め方」

お弁当 カレー

お弁当でもカレーが漏れにくい「詰め方」として、

  • ・お弁当箱の内側をサランラップで保護する
  • ・冷たい半固形状となったカレールーを詰める
  • ・冷凍保存の袋で密閉してカレールーを持ち歩く(実際にカレールーを冷凍、レンジでチンを活用している方も居ました)
  • ・カレールーをごはんでサンドイッチ状にする

 

などが挙げられます。

“カレールーのまま”いつものお弁当箱へ入れてどうやって運ぶかという工夫です。

 

カレールー漏れの不安が少なくカレーライスを楽しめそう!

カレーが漏れにくい「お弁当箱」

お弁当 カレー

カレーが漏れにくい「お弁当箱」として、

  • ・保温ジャー
  • ・スープジャー
  • ・密閉保存容器

 

などが挙げられます。

“調理したカレーの美味しさのまま”カレーライスを楽しむための工夫です。

 

【商品紹介】

  • サーモス 真空断熱スープジャー 500ml チョコ JBM-502 CHO

  • 象印 (ZOJIRUSHI) ステンレスフードジャー 350ml デミグラス SW-EE35-TD

 

カレールー漏れの不安が少なく、家庭に居るかのようにカレーライスを楽しめそうですね。

 

お弁当箱へのカレーの色移り対策

お弁当 カレー

カレーの“黄ばみ”は目についてしまうので気になりますよね。

 

カレーの黄色はの正体は、スパイスのターメリックの成分「クルクミン」。

ルーは油を多量に含んでおり、プラスチックやシリコンなどの素材にある細かな凸凹へこびりつきやすいそうです。

そのため、油と共に黄色が着色、“黄ばみ”となってしまいます。

 

ここからは、プラスチック製の保存容器(タッパー)に“黄ばみ”が付いてしまった場合を想定して対策をご紹介します。

 

“黄ばみ”の掃除方法は、

  • ・重曹水での煮沸
  • ・熱湯で満たしたあとにお酢を入れて粗熱が取れるまで漬け置き(10分程度)後すすぎ洗い
  • ・漂白剤と水を入れ、レンジでチン(1分弱)すると泡立ち洗浄され、粗熱が取れたらすすぎ洗い

 

などが挙げられます。

 

“黄ばみ”の予防策は、

・ラップを敷く

・オリーブオイルをお弁当箱の内側に塗っておく

・お弁当箱に使っている材質をガラス製にする

などが挙げられます。

 

【商品紹介】

Kitsure 耐熱容器 弁当箱 耐熱ガラス 保存容器 べんとう箱 タッパー 4点セット 370ml・960ml・1000ml・1040ml ランチボックス

 

“黄ばみ”への対策が分かると、お弁当箱に入れる心配も軽減されますね。

 

カレーでの食中毒の予防方法

お弁当 カレー

食中毒とは、ウイルスや細菌などの毒が付着したものを食べることでお腹に関する症状(腹痛、吐き気、嘔吐、発熱など)を起こす病気のことです。

カレーの食中毒で心配されるのは、細菌であるウェルシュ菌の付着。

 

ウェルシュ菌は、動物のお腹や魚介などに付着しているようですが、熱に(100℃でも)耐えようとする性質があります。

 

食中毒の対策として、

  • ・前日調理はなるべく避ける
  • ・カレーの内側までしっかり冷やす(10℃以下)となるように、非密閉袋や平皿の利用、小さな容器へ小分けして冷蔵庫へ保管する
  • ・加熱に耐えられない菌はしっかり熱して(100℃付近)倒せるように、再加熱はグツグツと煮立つまで火を入れる
  • などが挙げられます。

 

お弁当として、考えたとき、当日調理は難しいかもしれません。

なるべく小分けに分けて、速やかに冷蔵庫保管できると良さそうです。

 

ウェルシュ菌は、12~50℃で増殖すると言われ、42~45℃で最も増殖するようですよ。

夏場は特に注意が必要です。

調理開始!

三つの視点「持ち歩く方法」「お弁当箱への色移り」「食中毒の予防」から、注意点と対策を紹介してきました。

 

カレーを持ち歩くことへの不安も対策を講じると安心して楽しめそうですね。

 

毎日のランチタイムで、安全安心のカレー弁当が楽しめるように「お弁当にカレーを持っていく工夫」を是非ご活用ください。

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