カレーのリメイクどれから作る?おすすめレシピを大公開 | カレー・スパイス情報のcurepo(カレポ)

カレーのリメイクどれから作る?おすすめレシピを大公開

カレーのリメイクどれから作る?おすすめレシピを大公開

余ったら何作ろうかな・・・」カレーを作りながら、もう明日のメニューを考えていませんか?うどん、ドリアにハンバーグのソース。

みんなが大好きなメニューです。だけど「違うものが思いつかない」こんな風に思っているのでは?

そんなあなたに今回はカレーのリメイクレシピを探しているあなたに、おすすめのメニューを3つご紹介していきます。

アレンジとは違う!カレーをリメイクしてレパートリーを広げよう

カレーリメイク

前回の記事で「リメイクとアレンジの違い」について解説しました。答えは

  • ・アレンジ=自分なりに少し手を加えた料理
  • ・リメイク=新たに作り直した料理

です。

アレンジが多くて、リメイクが少ない。その現状を変えてみましょう!という内容のお話でしたね。

そして今回はお約束どおり、実際にメニューを3つご紹介します。前回の記事を読まれていないあなたは、お暇なときにぜひどうぞ。読んで損はさせません!

 

おすすめリメイクレシピ

カレーリメイクレシピ

さて、ここからはカレーリメイク実践編です。おすすめのリメイクレシピを厳選して3つご紹介していきます。

 

麻婆豆腐

カレーリメイク

【材料】

  • ・余ったカレー    お玉1杯分くらい
  • ・豆腐   1丁(350~400g)
  • ・豚ひき肉  100g
  • ・白ねぎ  1/2本
  • ・にんにく チューブ2㎝くらい
  • ・しょうが チューブ2cmくらい
  • ・水    200㏄
  • ・鶏がらスープの素  小さじ1
  • ・甜麵醬       大さじ1

☆水    大さじ2

☆片栗粉  大さじ1

カレーリメイク

【作り方】

  1. 1・豆腐を2㎝くらいにカットし、中火で2分くらい茹でて、ザルに上げておく
  2. 2・温めたフライパンにごま油を熱し、ひき肉、白ねぎ・にんにく・しょうがを炒める
  3. 3・ひき肉の色が変わってきたら、甜麵醬を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める
  4. 4・水・鶏がらスープの素・残ったカレーを加えひと煮立ちさせる
  5. 5・水気を切った豆腐を加え、しっかり火を通す
  6. 6・全体がグツグツしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成!

 

【コツ・ポイント】

※豆腐を茹でることで余計な水分が抜けて、煮くずれしません。水っぽくなるのも防ぎます。

※余ったカレーが多くても全部入れてください。お玉2杯分くらいあってもおいしいので!

春巻き

カレーリメイクこれは揚げ焼きにしたものです

【材料】

  • ・春巻きの皮   今回は8枚
  • ・余ったカレー  お玉2杯分くらい
  • ・豚こまや挽き肉、何でも  80gくらい
  • ・さつまいも   180gくらい
  • ・ほうれん草   2株くらい
  • ・コーン     お好きな量で

 

カレーリメイク

【作り方】

  1. 1.サツマイモの皮をむき輪切りにしたら、ボールに入れて600wで3分チンする。
  2. 2.熱したフライパンで、豚こまを炒め、カレーパウダー・塩こしょうで味をつけ、冷ましておく
  3. 3さつまいもを1度取り出し、上下をひっくり返して2分チンする
  4. 4.取り出してつまようじがすっと通ればOK、芯が残っているようなら様子を見ながら追加でチンする
  5. 5.熱いうちにさつまいもをつぶし、カレー・挽き肉・ほうれん草・コーンを加え全体をよく増せる
  6. 6.バットに具材を入れ、冷ます
  7. 7.具材が冷めたら、8等分し春巻きの皮で巻いていく
  8. 8.180度のフライパンでカラッと揚げるか、フライパンで揚げ焼きにする

 

【コツ・ポイント】

※春巻きの皮は種類によって枚数が違います。なので、10枚入りなら具材の種類や量を増やしてください。もちろん何を入れても大丈夫!

※さつまいもと残ったルーを合わせて、水分調節をしてください。さつまいもが少なくて、水っぽいようならゆで卵を入れるといいですよ!じゃがいもや里いも、セレベスなどお好きなお芋を使ってもOK。さつまいもを使うとスパイシー&甘じょっぱい味になって新鮮でおいしいです!

※今回は鳴門金時という、水分少なめのさつまいもを使いました。ねっとり系より、ほくほく系の、水分少なめのさつまいもがおすすめです。

お好み焼き
カレーリメイク

【材料】

  • ・余ったカレー    あるだけ
  • ・米粉or薄力粉orお好み焼き粉     100g
  • ・キャベツ      約3枚分
  • ・ベーコンや豚バラ  お好きなだけ
  • ・卵         M1個
  • ・顆粒だし      小さじ1
  • ・水         カレーによる
  • ・揚げ玉・ちくわ・桜えびなどあれば

※今回は米粉を使いました。

 

カレーリメイクちょっと水分が多かったようです…

【作り方】

  1. 1.キャベツは千切り、ちくわや練りものは食べやすい大きさにカットする
  2. 2.ボールに余ったカレーと卵をを入れ、粉と顆粒だしを加え、混ぜる
  3. 3.生地がねばいようなら水を加え、薄める
  4. 4.千切りにしたキャベツ・揚げ玉・練りものを加え混ぜる
  5. 5.熱したフライパンかホットプレートにオイルを引いて、お玉1杯ぶんくらいの生地をおき、上にベーコンや豚バラをのせる
  6. 6.中火で5分くらい焼き、へらがスッと通れば裏返す
  7. 7.裏返して3分~焼く(生地が厚いようなら蓋をしても〇)
  8. 8.両面きれいに焼けたら完成!

お好みソース・マヨネーズ・かつおぶし・あおのりなどたっぷりのせて召し上がれ♪

【コツ・ポイント】

※材料のお水は生地の状態によって、加えてください。水分が少なくてねばいときに加えましょう。私が作ったときは入れ過ぎました(上の写真のものです)

いかがでしたか?
カレーの「リメイク」について2回にわたってお伝えしました。私も何度か作ってみたり、他のレシピも試してみたり試行錯誤の連続でした。

正直、分量はほとんど目安で作れます。「余ったカレー」って毎回量も味も違いますから。

気をつけるポイントは水分量です。水っぽいと味が薄くなったり、春巻きは皮がやぶれます。

「つけ足せるものは後からでも大丈夫!」これを念頭に置いておけば、失敗はありません!毎日ご飯を作って、毎日何とかなっているはずだから。

余ったカレーのアレンジからの脱却!のお手伝いになれば幸いです。

ぜひお試しあれ!

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ライターいづみん
ライターいづみん

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