【準備編】キャンプでスパイスカレー! パっと完成、ナンで食す。 | カレー・スパイス情報のcurepo(カレポ)

【準備編】キャンプでスパイスカレー! パっと完成、ナンで食す。

【準備編】キャンプでスパイスカレー! パっと完成、ナンで食す。

世の中は空前のキャンプブーム。
キャンプ料理にスパイスカレーってのはいかがでしょう。

煮込まずとも、鍋ひとつでパっとできてビールにも合うときたら、これはもうキャンプにぴったりなのでは!
市販ルーではなく、スパイスで作る本格カレーです。

今回は【準備編】【実践編】に分けてご紹介していきます。

 

キャンプでスパイスカレー、最適な装備は?

■鍋編

結果から言うと基本的に「自宅で使い慣れているもの」で問題なしです。

どの鍋が最適かと言われればそれぞれのキャンプスタイルによりけりと言ったところでしょう。

 

アウトドアメーカーの鍋

スパイスカレー キャンプ

炭火で調理するならば、小さい火力でも火が通るアルミやステンレスの底の薄いものは重宝します。屋外は風も吹くので、火力を鍋に取り込めるかどうかは重要なのです。

序盤の玉ねぎを焦がす工程で鍋を痛めがちなので、油は多めにひきましょう。

取っ手が折りたためたり軽かったり持ち運ぶにも優秀です。

 

上の写真はCAPTAIN STAGというアウトドアメーカーのもので、屋外調理というシチュエーションに特化して作られています。

カレー前後ではお粥を炊いたり、コーヒー用のお湯を沸かしたりと活躍してくれています。大鍋中鍋小フライパンが重なって収納袋に入ります。

 

 

自宅で使っている一軍の鍋

スパイスカレー キャンプ

キャンプ当日にカセットコンロを持ち込めて、なおかつ重さの気にならない車移動という条件の場合、底がぶ厚い鍋は熱伝導が安定していてやはり使いやすいです。

スパイスも焦げにくく、強火にもびくともしないとなると失敗が少なくてGood。作るものがカレーとなると、なおさら安心です。

 

写真はいつも使っている定番のルクルーゼです。

キャンプサイトにチェックイン後すぐに食べたいパターンの時は、家でカレーを作ってしまってこの鍋ごと持って行きました。

きちんと冷まして蓋を養生テープできっちり止め、季節を間違えなければ意外にいけます。現地で鍋ごと温めなおします。

しかし…ただただ重いです。

 

 

フライパン

スパイスカレー キャンプ

持ち運びこそしにくいですが、深さのあるフライパンでも良いでしょう。
上の写真くらいの深さは欲しいところ。

フッ素樹脂加工のものは煮つめても焦げにくく、実践編で紹介するカレーは「煮る」より「焼く」イメージなので申し分ありません。

 

 

■その他、調理器具編

スパイスカレー キャンプ

  • 木べら…..おたまで代用できそうですが持って行きましょう。鍋底が焦げます。
  • おたま…..取り分ける為だけ、といえばそれだけです。
  • 小さじ…..自宅でスパイスを量って行く場合は不要
  • まな板包丁…..鶏肉、玉ねぎを自宅で切って持って行ける場合は不要
  • すりおろし器…..にんにくとしょうがをチューブで持って行く場合は不要、しかしフレッシュがやはり美味しい
  • 缶切り…..トマト缶の形状による
  • 深めのお皿とスプーン…..紙皿だとのぺっとなってしまいます。スプーンは必須。

 

食材を準備しよう

これはすでにレシピとも言えますが、なにしろキャンプは準備がすべて。
あえての「準備編」でのご紹介。

そして到着後、いかに手をかけずキャンプサイトでゆっくり過ごせるか。
また、衛生的にも心配の少ない方法をお教えします。

 

【材料】

  • 鶏もも肉…..2枚
  • 玉ねぎ…..1個
  • トマト缶…..1缶
  • にんにく…..15g
  • しょうが…..15g
  • 塩…..小さじ2
  • サラダ油…..80cc

<スパイス>

  • クミンシード…..小さじ2
  • ターメリック…..小さじ2
  • カイエンペッパー…..小さじ1
  • コリアンダーパウダー….小さじ4
  • ガラムマサラ…..小さじ1

スパイスカレー キャンプ

 

【下準備】

できれば前夜にでも済ませておくと当日が楽ちんです。

・鶏もも肉
一口大にカット。ジップロックのようなチャック付きポリ袋に平たくして入れて冷凍しておけば、当日の長めの移動も安心で、他食材の保冷剤替わりにもなります。

現地でのまな板包丁も清潔に保てるので、これは自宅で準備していきたいところ。何度も炊事場に行くのって結構面倒くさいものですよね。

 

・玉ねぎ
薄切りにしたものを持って行けたら◎
調理序盤で必要なので、火が準備できると同時にカットが済んでいるとスムーズです。

 

・スパイス
使うのはそれぞれ小さじ数杯なので、瓶や袋がかさばるようならあらかじめ計量して必要分だけ持って行っても。

ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーパウダーは同時に投入するので混ぜてしまって大丈夫です。クミンシードはタイミングが違うのでとは混ぜないように。

ガラムマサラは追いマサラができるように、写真のような小瓶タイプが便利です。

 

まとめ

ひとまずはここまでが【準備編】でございました。いかがでしたか?次回はいよいよ【実践編】として、スパイスカレーの作り方をご紹介。

キャンプならではの調理のコツやアレンジもお教えいたします。

華麗なるカレーの世界を共に楽しみましょう!ナマステ!

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