アフガニチキンとカレー!まだ日本で知られていないその魅力を解説 | カレー・スパイス情報のcurepo(カレポ)

アフガニチキンとカレー!まだ日本で知られていないその魅力を解説

アフガニチキンとカレー!まだ日本で知られていないその魅力を解説

こんにちは、カレーが好きすぎて南インドに移住してしまったCarepoライターのIndianPHです。今回の執筆は「アフガニチキン」がテーマです。

さて、私がアフガニチキンに最初に出会ったのは京都のインド料理店ヌーラーニでした。

スパイスと濃厚なクリームでマリネされた濃厚な鳥一羽の丸焼きで、特別な期間限定メニューでした。カレー粉のように黄色いや赤い色のスパイスは入っておらず、色の付きにくい香り高いスパイスだけでマリネされた料理。

当時は非常に前衛的な料理のように感じていました。

北インドの旅行にて

アフガンチキン カレー

インドの西の果ての町ジャイサルメールでもこの白いアフガニチキンに出会うことができました。

似たような感じで白いクリーミーなマサラが鶏肉にまとわりついていました。ヌーラーニのオリジナル料理ではなく、インド亜大陸料理として広く食べられているものということ知っていました。

 

南インドで全く違うアフガニチキンに出会う

アフガンチキン カレー

とあるケララ料理のレストランでアフガニチキンをメニューに見つけ注文したところ

店員さんが「グレービーに卵乗っているものだけど良いですか?」と、わざわざ聞いてくるということがあって、「白い鶏肉料理ではないの?」と聞くと「うちの店では違います。」と、同じ名前で異なった料理があることを知りました。

それは、折り畳んだシンプルな卵オムレツをチキンカレーの上にかけたものでした。

日本なら「オムカレー」とかいう名前でありそうな感じです。

グレービーはトマトベースのカレーで大きく特徴はありませんでした。

 

私は一つの仮説を立てました。

ケララ州は古くからバビロニアから逃げてきたユダヤ人難民を受け入れた土地として知られ、開かれた港があり、スパイス貿易などで多くのアラビア人が渡航してきています。

宗教としてはクリスチャンが多く、ユダヤ人、アラビア人、クリスチャンの影響を受けた幅広いテイストがあり、食文化のコスモポリタンと呼ばれています。

例えばCheena Chattiというアラビア語由来の中華鍋を表す言葉が今でも使われていたりします。アフガニチキンは名前からして「アフガニスタンのチキン」という意味なので、これを考えると

1.陸から伝わった白いマリネバージョンが北インドで定着

2.海から伝わった卵乗せバージョンが南インドで定着

の2つが生まれたのではないかという仮説です。

アフガンチキン カレー

4.インドのフーディー(食通)達とのディスカッション

そこで私は上記の疑問点をインドのフーディーが集まるオンライン上のグループで聞くことができました。

フーディー達のコメントと自分の経験から、大きく3つのタイプのアフガニチキンが存在することが分かりました。

1つ目はクリーミーなタンドーリ料理で一番一般的なもの。グーグルも多くの人々も「これが本物だ」と信じています。

冒頭ヌーラーニでも提供されていたスタイルで分かりやすく「タンドーリアフガニチキン」という人もいます。

 

2つ目は折り畳んだ卵の上にチキングレービーかけるタイプでバンガロールハイデラバードという南インドの一部で見られるという。

現在では南インドの各地に分布しているスタイルのようです。

そしてパンジャブ料理(北インド)のパティアラチキンという料理に類似している。当地の人は「これが本物だ」と信じています。

 

3つ目はコルカタの古い英国式のコーヒーハウスで見られる濃い茶色いグレービーのチキンカレー

白い鶏肉料理でもなく、卵乗せでもないもの。著者は見たことがないが、おそらく当地の人は「これが本物だ」と信じています。

 

最後に

これらが「アフガニチキン」とカレーの多様性に翻弄された私の経験です。

カレーな人々の独自解釈は、ときに創造性を生み、ときに混乱を生む。

グーグルで検索をすれば、1つ目の白いアフガニチキンは正解と言えるかもしれない。しかしこれは只ポピュラーなものが検索されるだけで、情報の正誤性とは関係がありません。

そしてこの大きな違いは単なる間違いでは片付けられない文化的で人間的な背景があると確信しています。

私はアフガニチキンから情報社会において「自分の中に答えをもつこと」の大切さを学んだ気がしています。

 

 

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kusaba mami
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