カレーのコクが足りない!物足りない2つの原因とコクが出る5つの隠し味 | カレー・スパイス情報のcurepo(カレポ)

カレーのコクが足りない!物足りない2つの原因とコクが出る5つの隠し味

カレーのコクが足りない!物足りない2つの原因とコクが出る5つの隠し味

「カレーに深みがない」

「コクがなくてなんだか物足りない…」

カレーを作った時誰でも一度はこう思ったことがあるのではないでしょうか?

私もこれまで何度かカレーを作ったことがありますが、物足りなさを感じることが度々ありました。

今回はカレーのコクを感じられない原因とコクが出る隠し味をご紹介します!

 

カレーにコクが出ない2つの原因

料理 困る 女性

カレーに物足りなさを感じる原因は何だと思いますか?

さまざまな原因が考えられますが、主にこれから紹介する2つだと言われています。

解説と簡単な解決方法をご紹介するので参考にしてみてください!

原因① 水分が多すぎる

カレー なべ

考えられる原因1つ目は「水分が多すぎる」です。

水はカレーを作る際必要不可欠ですよね。

しかし、その水が多いとカレーのコクや味が薄くなってしまい、物足りなさを感じてしまうのです。

煮詰める時間を増やせば水分が飛び、濃厚になる可能性もあります!

原因② 本来使う食材とは別のものを使っている

女性 野菜 困る

カレーのコクを感じられない原因2つ目は「使う食材とは別のものを使っている」です。

レシピにはバターや生クリームと書かれているのにマーガリンや牛乳などで代用しませんか?

「レシピに書かれてる食材だと値段が高い」「家になかった」などさまざまな理由で食材を別のもので代用することはあると思います。

代用品を使うことが悪いわけではないのですが、代用したことでコクが出なくなる可能性もあります。

この原因の解決策は次に紹介する隠し味を使うことでコクが出る可能性があります!

 

カレーにコクが出る5つの隠し味

カレー 料理

カレーのコクは家にある調味料や食材を入れることで出てくる可能性があります。

コクが出るだけではなく、隠し味によっては味に深みが出たりまろやかになったり良いこと尽くし!

ぜひ試してみてください。

隠し味① チョコレートを加える

チョコレート

1つ目の隠し味は「チョコレート」です。

チョコレートを加えることでコクが増し、甘さがプラスされ奥深い味が出ます。

「カレーの味が少し辛くて子どもが食べられないかも」という時にも役立ちます!

ビターチョコレートを入れるとカレーをあまり甘くすることなく濃厚な味わいに出来るので、コクだけをプラスしたい方はビターチョコレートがオススメ!

「明治ブラックチョコレート」は甘味がありながらほろ苦い味わいでもあるため、隠し味として最適です!

隠し味② バターを加える

バター

2つ目の隠し味は「バター」です。

カレーだけでなく、他の料理にも風味とコクを追加するためにバターを入れることがありますよね。

コクを感じられないカレーにバターを入れることで、バターのコクと風味がプラスされるだけでなくまろやかな味わいになります。

注意点はバターに似たマーガリンを入れてしまうと、効果が半減してしまうこと!

なるべくバターを入れるようにしてください。

隠し味③ カラメルを加える

カラメル

3つ目の隠し味は「カラメル」です。

お菓子作りで使われるカラメル、実はカレーの隠し味にも使えるんです!

カラメルは甘味と苦味の両方を兼ね揃えていますよね。

そのため、カラメルを入れることで複雑な味になりコクも出てくるんです。

カラメルを作る手間が増えてしまいますが、時間に余裕のある方がぜひ試してみてください。

カラメルのレシピはコチラ!

  1. 鍋のグラニュー糖大さじ4と水大さじ2を入れ、かき回さずに色がつくまで煮詰める。
  2. 色が濃い飴色になったら火から離し、お湯大さじ1.5を入れる。

お湯を入れる際、カラメルが飛びやけどする可能性があるため注意してくださいね!

隠し味④ ケチャップを加える

ケチャップ トマト

4つ目の隠し味は「ケチャップ」です。

ケチャップはトマトの加工品、トマトのうま味と酸味、糖類、酢、食塩がぎゅっと詰まった万能調味料です!

カレーに入れることで手軽にトマトの美味しさを加えることができ、コクも出てきます!

「カゴメ トマトケチャップ」は手に入りやすく、酸味やコクなど味も丁度良いので隠し味にぴったりです。

入れすぎるとケチャップの酸味が強くなってしまうため、味見をしながら調節しましょう。

隠し味⑤ 野菜の水分でカレーを作る

野菜

5つ目は「野菜の水分でカレーを作る方法」です。

皆さんは「無水カレー」というカレーを聞いたことがありますか?

水は使わず野菜の水分のみで作るカレーのことで、手間がかかりますがそれだけ美味しいカレーが出来上がります。

水を使わないので味が薄くならず、野菜のうま味などが普通のカレーよりたっぷり入るので濃厚に仕上がります!

無水カレーは隠し味を足さなくてもコクのある濃厚なカレーに仕上がるためオススメです。

私は無水カレーを初めて家族にふるまった時、とても美味しかったようでよく「無水カレー作って」とせがまれるようになりました!

ぜひ皆さんも作ってみてください。

まとめ

今回はカレーにコクが出ない原因と隠し味の紹介をしました!

無水カレーは野菜がたくさん必要でお金も少しかかりますが、濃厚で本当に美味しいカレーが出来上がります。

隠し味はどれも美味しくなりますが、バターが1番オススメ!

バターの風味・コク・塩分が追加されまろやかで濃厚なカレーになりますよ!

 

カレーに使える隠し味は他にもたくさんあります!

こちらの記事では今回紹介した隠し味以外も紹介しているので、併せて確認してみてください。

https://curepo.jp/topic/680/

 

「カレーにコクがなくて物足りない!」という時はぜひ試してみてください。

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佐藤里桜
佐藤里桜

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